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Atelier Légumes Anciens - 15 septembre 2018

Compte-rendu de l'Atelier du 15 septembre 2018 - Légumes anciens

Pépinières Chastan-Bosquet, Orange

Animateur: Pierre Guy Chaneac. Responsable des graines potagères professionnelles chez Voltz
 

Un atelier très intéressant présenté d'une manière très didactique et vivante par Pierre Guy Chanéac que nous remercions pour ses précieux conseils.

Les espèces présentées sont des espèces à multiplication végétative. 

Légumes anciens - Espèces présentées

Pour certaines d’entre elles (patates douces) une sélection préalable a permis de proposer des variétés adaptées à la production en jardins dans nos conditions climatiques.

Pour garantir une bonne qualité sanitaire on démarre une production de pieds mères à partir de cultures in vitro. Sur ces pieds mères seront prélevées des boutures qui seront enracinées en mottes et livrées chez l’horticulteur. Celui-ci poursuit l’élevage du plant, souvent en pots et le propose ensuite au bon stade de plantation.

 

CRONE DU JAPON - Stachys affinis

Crosne

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Plantation :

Pas avant le mois de mars

Plutôt sols légers pour faciliter la récolte et la propreté du produit

Densité : 50 cm sur le rang, 50 à 70 cm entre rangs. Possible sur paillage noir en rangs doubles.

Cycle :

Espèce de jours courts :d’abord des stolons se développent en jours longs (optimum 23°C pour la végétation) puis tubérisation quand la température redescend vers 15°C

Entretien : 

Un buttage (au mois de juin) améliore le rendement.

Possibilité d’apporter un peu d’engrais potassique environ 120 jours après la plantation pour le grossissement des tubercule                                                                                                                                                                 

Récolte : 

A partir d’octobre jusqu’en début d’hiver : en terre le tubercule supporte -2 °C.

Un paillage permet de rallonger la période de récolte : attention  la plante « disparaît » donc bien les repérer.  

Arracher au fur et à mesure de la consommation : les tubercules sont petits (env 400/kg) donc sensibles au dessèchement et brunissement à l’air ambiant.

Rendement : env 1.5 kg/m²

Conservation 

24 h à température + 2 °C et 85 % humidité.

HELIANTHI - Helianthus strumosus

Helianthi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Proche du topinambour. Tiges dressées fortes de 2 mètres et plus

Plantation :

A partir de mi-février.

Sol : plutôt frais, avec matière organique

Densité :  60 cm sur le rang, 80 à 100 cm entre rangs

 Entretien :

Butter les tiges quand elles atteignent 20-25 cm pour renforcer la résistance au vent.

Arroser régulièrement pour tenir le sol frais.

Récolte 

D’octobre au début d’hiver, rendement env 4 à 6 kg/m2.                                                                                                                                                                                                              

Conservation : 

Quelques jours au frigo.

Consommation :

 Frit, sauté, en gratin, en purée, cuit en vinaigrette, cru en salade

 

OCA DU PEROU - Oxalis tuberosa Molina

Oca pe rou 1Oca pe rou 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Plante à port étalé, gélive. 

Comme le crosne : stolons en jours longs puis tubérisation.

Plantation :

Possible à partir d’avril mais conseillée après les Saints de Glace.

Sol : plutôt léger.

Densité : 40-50 cm sur le rang, 80-100 cm entre rangs. 

Protéger des gelées

Entretien :

Butter à partir de hauteur des plants= 15 cm. L’oca marcotte facilement.

Arrosages réguliers, surveiller les limaces

Récolte : 

A partir de mi-octobre avant le froid = protéger si besoin.

Rendement : env  250 à 500 gr/pied (jusqu’à 40 tubercules).

Astuce : récolter en sacs de jutes et exposer une semaine au soleil pour un goût encore meilleur.                                                                                                                                               

Conservation :

 Comme la pomme de terre

Consommation : 

Comme la pomme de terre, goût= mélange pomme de terre-artichaut-oseille.

 

 

POIRE DE TERRE /YACON (Smallanthus sonchifolius)

Poire de terre 1Poire de terre 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tiges solides et ramifiées de 1,3 à 2 m de haut. Les tubercules ressemblent à ceux des dahlias.

Deux variétés : chair blanche (photo ci-dessous) et chair rouge, goûts similaires. 

Plantation :

Après les saints de glace.

Sol : assez profond, si possible assez riche en matière organique

Densité : 80 cm sur le rang, 100 cm entre rangs.

Entretien :

Léger buttage environ un mois après la plantation.

Récolte :

 A partir de mi-octobre. 

5-6 tubercules par plante groupés au niveau du collet. Longueur : 15-20 cm, diamètre :3 cm

Rendement : env 3 kg/m2                                                                                                                                                          

Conservation :

 En cave jusqu’au mois de mars

Consommation :

 Cuit comme la pomme de terre, cru, séché. Gout sucré sans les calories (inuline).

Les tiges et feuilles sont également comestibles.

 

PATATE DOUCE - Ipomoea batatas

Patate douce 1Patate douce 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Variété Murasaki, chair blanche

D’abord développement végétatif « couvre sol », puis début de tubérisation en jours décroissants.

Plantation :

Température mini = +12°C.

Supporte les situations ventées : tiges souples.

Eviter sols trop lourds : moins bon développement des tubercules et risques de pertes à la récolte.

Possibilité de planter sur buttes.

Densité : 40 cm sur le rang, 80 à 120 cm entre rangs, soit env 3 plants/m².

Bien arroser à la plantation.

Culture aussi possible en gros conteneur (30-40 l)

Entretien :

Arrosages pour le grossissement des tubercules. Eviter excès d’eau

Surveiller : pucerons, noctuelles. Et insectes du sol comme la pomme de terre.                           

Récolte :

Environ 130-150 jours après la plantation, avant les premières gelées.

On peut surveiller le grossissement des tubercules : ils se forment au-dessous du collet.

Récolte manuelle : les tubercules sont profonds, de forme irrégulière et fragiles.

Rendement : en moyenne 3 Kg par pied si arrosages suivis.

Après récolte laisser les tubercules en caisses env 10-15 jours à température ambiante pour les laisser finir de murir.

Conservation :

Possible plusieurs mois à température 12-15°C et humidité moyenne.

 

PLANTES AROMATIQUES PARTICULIERES :

FROMAGE VEGETAL - Paederia lanuginosa

 

Plante volubile, feuillage décoratif.

Consommation : 

Utilisée comme légume en cuisine vietnamienne : crue en salade, cuite à la vapeur.

 

 

PLANTE HUITRE - Mertensia maritima

 

Consommation : 

Les feuilles et les fleurs sont également comestibles

Fromage veg
Plante huitre

Informations complémentaires

Chou de Chine; bok (pak) choy (choï) - Brassica rapa L. subsp. chinensis

Bok choi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C’est notre ami Guy Rampon qui nous le présente et même qui nous le cuisinera en temps voulu !

Il se sème fin aout en raie comme des carottes.

Il pousse très vite et TOUT se mange.

 

La séance se termine par 2 conseils de Guy Chaneac :

Pour les poivrons et les aubergines, il est recommandé de supprimer la première fleur.

 

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