Chou kale 1

Caillettes au Chou Kale

Une recette originale de caillette proposée par notre ami notre ami Guy Rampon 


La recette des caillettes au chou kale

Quelques mots de présentation du chou kale

Le chou kale, ou plus simplement kale désigne plusieurs variétés botaniques de choux ayant comme point commun d'être des variétés anciennes, non pommées, résistantes au froid et dont on récolte les feuilles une à une. Pour plus d'informations sur la nature de ce chou et son utilisation en cuisine, nous vous invitons à vous rendre sur le Net où vous trouverez de très nombreuses pages consacrées à ce végétal et aux recettes le concernant.

Déroulement de la recette

Pour 8 caillettes :

400g de chair à saucisses

400g de chou kale cuit

1oeuf

½ oignon

2 gousses d’ail

Une dizaine de feuilles de sauge

Un petit bouquet de persil

Sel, poivre

Une crépine de porc

La veille, préparer le chou : retirer la nervure centrale des feuilles puis le faire cuire à la vapeur 10 minutes. Laisser égoutter. Réserver au frais.

Le lendemain : presser fortement le chou pour en extraire l’eau.

Hacher grossièrement au couteau.

Mélanger la chair à saucisse avec le chou, l’œuf, les herbes hachées.

Faire revenir l’oignon et l’ail hachés finement à l’huile d’olive puis les incorporer au reste. Saler et poivrer.

Faire des boules de farce que vous entourez d’un morceau de crépine. Disposer les caillettes dans un plat à gratins serrées les unes contre les autres et faire cuire 45 minutes au four à 180°C

 

Recette caillettes chou Kale