Caillettes du routier à la salade frisée

Caillettes mgAdaptation libre d'une recette de caillettes ardéchoises

par Michel Grenier

Une recette originale proposée par notre ami Michel qui nous explique pourquoi il faut rouler des mécaniques pour réussir les caillettes.

Préparation des caillettes

Note préliminaire:

L'ustensile principal pour réussir cette recette, est un engin motorisé pesant muni de larges roues, comme un camion, un tracteur, un tractopelle, etc. Toutefois l'usage d'un rouleau compresseur est déconseillé. L'odeur de goudron risquerait de dénaturer le goût de ces exquises caillettes.

Les proportions indiquées à continuation correspondent à une quarantaine de caillettes. Les routiers ont bon appétit, c'est connu.

Célibataires, personnes à la diète ou au régime, s'abstenir!

Redevenons sérieux et voyons la recette proposée par Michel

 

INGRÉDIENTS

Rappel: les proportions sont calculées pour 40 caillettes.

 

La Salade: Frisée bien verte.

Après l’avoir lavée, la faire cuire quelques minutes à l’eau bouillante (une lessiveuse c’est bien), puis l’égoutter.

Envelopper la salade cuite dans un linge, puis mettre le paquet entre 2 planches que l'on place sous une roue du véhicule à disposition !!!! Le lendemain la salade est parfaitement essorée (c'est sûr. Ndlr), mais on peut procéder autrement ! Ouf Merci Michel (Ndlr)

Le but est d’obtenir 4,5 kilos de salade essorée. En salade fraîche cela correspond à 2 grandes brouettes pleines : et oui la salade cuite ça réduit beaucoup !

Epaule de porc : 4,2 kg

Foie de porc : 1,4 kg

Gorge de porc : 1,4 kg

Crépine de porc: pour 40 caillettes 

 

ASSAISONNEMENT :

Thym : 2 cuillères à soupe pleines

Poivre : 2 cuillères à soupe pleines

Persil : 2 bouquets

Ail : 8 gousses

Oignons : 1 kilo

Sel : 15 grammes par kilo

 

CUISSON

Hacher tous les ingrédients,  tout à la grille numéro 8, avec la n° 6 c’est plus fin : question de goût.

Ensuite bien mélanger avec l’assaisonnement.

Faire des boulettes de la taille souhaitée et les enrouler dans de la crépine ;

Puis faire cuire au four Thermostat 7 (210°) pendant 1h30, 1h45 ; Elles sont cuites quand elles sont bien dorées.

A consommer sous 8 jours, conservées au frigo.

 Ou bien enveloppées individuellement dans du celo-frais et mises au congélateur ou elles se conservent un an.

NB: La stérilisation en bocal ne donne pas de bons résultats sur le plan organoleptique et de la conservation.

 

Bon travail et bon appétit!!!

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Michel va chercher le porc aux Abattoirs du Pays d’Apt où l’on a les prix de l’abattoir pour du porc fermier BIO du Ventoux. Il faut une commande de 70€ minimum, et téléphoner le lundi pour récupérer le mercredi ou le mercredi pour récupérer le vendredi. Règlement par chèque. Tél : 04 90 75 55 23

Exemple de prix : poitrine avec os à 4,75 € le kg ; mais c’est une demi poitrine entière de 7 kilos ! On n’est pas dans du commerce de détail.

 

Recette caillette salade frisée porc oignons