Comment cuisiner les chouchoux

Chouchou 6554Recettes de Chouchoux

par Guy Rampon

Voici deux recettes faciles à réaliser à base d'un légume exotique que l'on trouve à la Réunion et aussi aux Antilles. 

Recettes

Le chouchou est le fruit d'une Cucurbitacée (Sechium edule) aussi appelée Chayote ou Christophine. 

Il s'adapte néanmoins au climat de notre région. Pour preuve, la recette a été réalisée avec des chouchoux provenant d'un jardin particulier à Roquemaure.

Daube Chouchou

Ingrédients

  • 1 Chouchou par personne
  • 1 oignon
  • 5 gousses d'ail
  • thym
  • sel et poivre

Cuisson

  • Peler les chouchoux de préférence sous l'eau car ils produisent un mucilage collant. 
  • Les couper en deux pour enlever le noyau et ensuite les tailler en tranches de 1cm d'épaisseur.
  • Dans une marmite, mettre 3 c à soupe d'huile (pas d'olive), y faire revenir l'oignon émincé, les 5 gousses d'ail pilées, le thym, sel, poivre.
  • Ajouter les chouchoux, 1/3 verre d'eau et laisser cuire 20 minutes environ.

A la fin, il ne doit plus rester d'eau et les chouchoux doivent rester fermes.

Gratin de Chouchou

variante plus métropolitaine :

  • faire cuire les chouchoux coupés en tranches à l'eau salée.
  • Préparer une béchamel aillée, y faire fondre un peu de fromage rapé, de la muscade si on aime.
  • Mélanger les chouchoux avec la béchamel et faire gratiner.

Bon appétit!

 

Chouchou 6558
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Recette chayote chouchou christophine

Commentaires

  • Marie-France Chabaud
    • 1. Marie-France Chabaud Le 2018-11-18
    Nous avons aussi des chayottes dans notre jardin à Tavel.
    Toute la famille les aime crues, émincées en salade (huile d'olive ou crème/ciboulette)
    Rafraîchissant !