Gâteau aux pommes 5,4,3,2,1

Gateau aux pommes dprGâteau aux pommes 5,4,3,2,1

Proposé par Dominique

 

Où l'arithmétique fait bon ménage avec la gastronomie

Recette

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes.

NB:Pour un gâteau de la taille de celui de la photo, doubler les proportions.

  • 5 cuillères à soupe bombées de farine
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 2 cuillères à soupe d ’huile
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • ½ sachet de levure chimique
  • 3 pommes
  • 2 cuillères à soupe de rhum

Pour la crème :

  • 80 g de beurre fondu
  • 100 g de sucre
  • 1 oeuf
  • Vanille liquide

Petit truc: mettre des batons  de vanille dans la boîte de sucre en poudre et ainsi on a toujours du sucre vanillé pour les pâtisseries

PRÉPARATION

  • Mélanger farine, sucre, levure et sel puis ajouter le lait, l’huile et l’œuf, puis travailler au fouet.
  • Couper les pommes en quartiers et les disposer dans un moule à manquer de 22/24 cm préalablement beurré et fariné.
  • Couvrir avec la pâte.
  • Cuire à four chaud (TH 4 / 120•) pendant. 25 mn. 

  • Préparer la crème  en mélangeant beurre fondu, sucre et oeuf et verser sur la gâteau à la fin des 25 mn de cuisson.
  • Remettre au four pendant 15 à 20 mn.
  • A la sortie du four, le couvrir quelques minutes à l’aide d’un couvercle : la vapeur va décoller le gâteau et vous permettre de le démouler facilement.
  • Ce gâteau peut se conserver facilement quelque jours dans une boîte, du film alimentaire ou du papier aluminium..

Bon appétit.

 

Recette gâteau pommes

Commentaires

  • Puig Dominique
    • 1. Puig Dominique Le 2018-10-30
    Désolée j’ai oublié les pommes. Mettre les pommes coupées en quartiers dans le moule et couvrir avec la pâte avant la première cuisson.
  • Grenier Michel
    • 2. Grenier Michel Le 2018-10-29
    Coucou
    Pour le gâteau aux pommes quand et comment mettre les pommes ?
    Merci
    Michel