Gâteau aux pommes 5,4,3,2,1
- Par
- Le 2018-10-24
- Dans Les Recettes des JDS
- 2 commentaires
Gâteau aux pommes 5,4,3,2,1
Proposé par Dominique
Où l'arithmétique fait bon ménage avec la gastronomie
Recette
INGRÉDIENTS
Pour 4 personnes.
NB:Pour un gâteau de la taille de celui de la photo, doubler les proportions.
- 5 cuillères à soupe bombées de farine
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à soupe d ’huile
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- ½ sachet de levure chimique
- 3 pommes
- 2 cuillères à soupe de rhum
Pour la crème :
- 80 g de beurre fondu
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- Vanille liquide
Petit truc: mettre des batons de vanille dans la boîte de sucre en poudre et ainsi on a toujours du sucre vanillé pour les pâtisseries
PRÉPARATION
- Mélanger farine, sucre, levure et sel puis ajouter le lait, l’huile et l’œuf, puis travailler au fouet.
- Couper les pommes en quartiers et les disposer dans un moule à manquer de 22/24 cm préalablement beurré et fariné.
- Couvrir avec la pâte.
- Cuire à four chaud (TH 4 / 120•) pendant. 25 mn.
- Préparer la crème en mélangeant beurre fondu, sucre et oeuf et verser sur la gâteau à la fin des 25 mn de cuisson.
- Remettre au four pendant 15 à 20 mn.
- A la sortie du four, le couvrir quelques minutes à l’aide d’un couvercle : la vapeur va décoller le gâteau et vous permettre de le démouler facilement.
- Ce gâteau peut se conserver facilement quelque jours dans une boîte, du film alimentaire ou du papier aluminium..
Bon appétit.
Commentaires
-
- 1. Puig Dominique Le 2018-10-30
Désolée j’ai oublié les pommes. Mettre les pommes coupées en quartiers dans le moule et couvrir avec la pâte avant la première cuisson. -
- 2. Grenier Michel Le 2018-10-29
Coucou
Pour le gâteau aux pommes quand et comment mettre les pommes ?
Merci
Michel
Ajouter un commentaire