Plant rhubarbe 1

La rhubarbe cette inconnue

La rhubarbe cette belle inconnue : du jardin à l'assiette

par Philippe Rigaux


Dans ce billet Philippe nous présente la rhubarbe, plante peu cultivée dans notre région pour des raisons climatiques. Néanmoins avec de la patience et des soins attentifs, il est possible de réussir à l'acclimater et obtenir de très beaux pieds bien fournis.

Ensuite, Philippe nous explique comment réaliser une délicieuse tarte à la rhubarbe.

Alors, à vos outils de jardinage et à vos fourneaux... et bon appétit!

La Rhubarbe

Originaire d’Asie, la rhubarbe appartient à la même famille que l’oseille, celle des Polygonacées.

Elle forme une ample touffe de feuillage vert aux pétioles plus ou moins rouges et peut être installée au jardin d’ornement comme au potager. Ce sont les pétioles charnus des feuilles que l’on utilise (les bâtons rouges). Attention: les feuilles ne se consomment pas et sont mêmes toxiques du fait de leur concentration élevée en acide oxalique.

Il faut éplucher les bâtons avant de les faire cuire en compote, confiture, tarte ou crumble. Il suffit de retirer quelques fils si elle est cueillie jeune.

En Lorraine, région d’origine de Philippe, on trouve la rhubarbe dans tous les jardins, de belles grosses touffes de plus d’un mètre de diamètre.

Il lui a fallu des années pour l’acclimater dans son jardin du Gard, lui trouver l’emplacement qui lui convenait, orientée au Nord, à l’endroit le plus frais du potager. Mais le résultat est là comme le montre les photos.

Alors tenter votre chance également.

Tarte à la rhubarbe

Tarte a la rhubarbe

Pour une tarte moyenne, cueillir 500 à 600 gr de bâtons de rhubarbe, jeunes et tendres. Couper en petits dés.

 

Pour la pâte :

Mettre 200 gr de farine T65 dans le bol du robot, ajouter une pincée de sel, ajouter petit à petit 100gr de beurre.

Lorsque la préparation est homogène, ajouter 75 ml d’eau tiédie en une seule fois. Augmenter la vitesse quelques instants puis stopper.

Retirer la boule de pâte, fariner le plan de travail, étaler au rouleau à la dimension du moule.

Piquer le fond de tarte à la fourchette.

Etaler les dés de rhubarbe.

 

Pour l’appareil :

Battre 3 œufs en omelette,

En continuant de fouetter, ajouter une grosse cuillère à soupe de crème fraîche, 20 cl de lait et une cuillère à soupe de sucre en poudre.

Préchauffer le four à 205°C. Verser l’appareil dans le moule. Enfournez pour 35 à 40 minutes.

Tarte Recette rhubarbe